아이폰 사진 앱 아이클라우드 사진복원이 멈춰 있을때는? ( 항목 업로드 중 에서 멈춰 있을때 )

애플워치5의 심전도 활성화 도전으로 이런저런 방법을 시도하던 중,

아이폰(아이폰x)을 리셋하고 났더니 사진이 제대로 ‘복원’ 되지 않는 현상이 발생했다.

 

iMAC에 연결된 아이클라우드 사진에는 6,294장이 있는데

폰에 저장된 사진은 3,170 장 3,452개의 ‘항목 업로드 중’ 으로 표기되었다.

문제는 이 업로드 중이라는 상태가 전혀 변하지 않는데에 있었다.

 

몇일째, 상태가 변하지 않아서, 여러 검색을 해봤지만 해결되지 않음

애플에 공식 문의하고, 추가적으로 테스트 해보며 시도한 끝에 해결완료 ( 공식문의 + 개인 경험을 남겨둠 )

 

 

가장 먼저 해야하는건

아이폰을 충전 상태로 두고 / wifi로 연결하는 것이다.

사실 셀룰러 데이터의 무제한 업데이트 옵션을 사용하고 있기 때문에

분명 LTE 임에도 가능해야 하지만..어떤 이유에서인지 애플에서는 wifi환경에서 이용하라고 권장하고 있다.

 

 

그리고 해야하는건 icloud 로그아웃 / 다시 로그인 이다.

설정에서 icloud를 로그아웃 했다가 다시 로그인을 시도

 

 

그리고 사진 앱을 재실행하면, 이와 같이 표기되고

 

곧 항목 업로드가 시작된다.

( 이 때 사진앱을 메인에 띄워주자 / 사진앱이 백그라운드에서 돌때보다 메인에서 좀 더 빠른 것으로 보임 )

 

테스트 해보면서 알게 된건데,

저렇게 업로드가 진행중인 상태에서 전원을 분리하면 일시정지 상태로 바뀐다.

로딩바가 나타나지 않는 항목 업로드 중에서 전원을 제거하면 안된다는 것

( 한마디로, 이 사진 복원 과정에서는 전원을 반드시 연결한 상태에서 수행하자 – 왜 그래야되는지 모르겠지만..그래야 잘된다. ).

 

2시간쯤 지나니 완료됨.

 

결론적으로 전원연결 + wifi 연결 + icloud 로그아웃/로그인 + 지루한 기다림을 통해

백업해둔 사진을 모두 다시 받을 수 있었다.

 

( 사실 어려운 방법들은 아니다. 정말 뻔한 방법인데

이 방법을 통해 멈춰있는 항목 업로드를 재시작할수 있었다. )

 

희안한점은 과정에서 나타난 사진 숫자는 전부 맞지 않았다.

초기 아이클라우드 로그아웃 전 시점에 비디오를 포함하더라도 iMAC에 있는 사진수와 달랐으며

과정에서는 2496장의 사진 + 업로드는 2647장이었는데 결과는 6,492장으로 완료되었다.

 

아이클라우드의 시스템 정책이 대체로 공개되어있지 않아.

정확히는 알수 없지만, 그 안에서 정책이 꼬여있다고 밖에는 보이지 않는다.

( 아이맥에서 사진에 대한 공간을 중복으로 잡아먹고 있는  문제도 안고 있기도 하고 -> 공홈에 지원받아도 애플 직원도 이해를 못함 )

 

 

 

참고로) 사진 설정의 문제일줄 알았는데.. 나중에 확인해보니, 이 부분은 별로 영향이 없었다.

iPhone 저장공간 최적화나 다운로드 원본 유지나 사진의 품질 차이일 뿐, 업로드의 영향은 없음

다만 원본유지 선택시 용량의 문제로 항목 업로드 중 에서 로딩바가 나타나는 시점까지의 시간이 크다

 

이를 iMAC의 경험에서 해석해보면

대용량의 파일 복사 시, 바로 복사가 시작되는 게 아니라

파일의 전체를 캐시(스택)에 담고, 복사에 필요한 시간이나 가능여부를 체크한 이후에 진행되는 것과 같이

 

원본유지로 복원하다보면 작업을 준비하는 시간 자체가 길어지고

인터넷 환경이나, 전원 환경에 대한 확인, 계정에 대한 확인까지 되어야 해서 마치 진행이 안되는것처럼 보일수도 있다는 점..의 차이는 있었다.

 

 

 

 

8 thoughts on “아이폰 사진 앱 아이클라우드 사진복원이 멈춰 있을때는? ( 항목 업로드 중 에서 멈춰 있을때 )

  1. 응답
    익명 - 2019년 12월 14일

    아이클라우드 로그아웃은 어디서 하는지요…

    1. 응답
      기획하는 김진우 - 2019년 12월 14일

      아이폰에서 설정 누르시면 맨위쪽에 본인이로그인한 애플ID가 보이고, Apple ID,iCLoud,iTunes 및 APP Store 라고 보이실 겁니다. 여기를 터치해주세요
      Apple ID 화면으로 연결되면 맨 하단으로 스크롤 하시면
      빨간색 로그아웃 버튼 보이실겁니다~
      버튼 누르시면 되요~ㅎㅎ

  2. 응답
    익명 - 2019년 12월 26일

    위 방법 대로 했는데 7천장이었던 사진이 복원이 시작되더니 갑자기 4천장으로 줄었어요 아이클라우드에 있던 원본이 제파일로 업로드 되어야 하는건데 왜 반대로 사진이 삭제된거죠?

    1. 응답
      기획하는 김진우 - 2019년 12월 26일

      삭제된게 아니라 클라우드에 있는 사진으로 재업데이트가 시작된 것일겁니다.
      계속 업데이트 하도록 두시면 다시 업데이트 됩니다

  3. 응답
    ㅇㅇㅇ - 2020년 1월 12일

    안녕하세요 저도 아이클라우드 복원이 일시 정지되어 해결 방법을 찾던 중에 아이클라우드 로그아웃을 하려고 하는데 연락처 캘린더 키체인 사파리 복사본을 유지하겠냐는 알림이 떠서요
    로그아웃하면 아이폰이 있는 데이터가 모두 삭제되는 것인가요??

    1. 응답
      기획하는 김진우 - 2020년 1월 12일

      네.. 아이클라우드에 연결된 데이터라면, 로그아웃시 삭제되었다가 다시 로그인 하면 복구됩니다.
      삭제하지 않으려면 복사본 유지를 선택하시면 됩니다.
      복원이 정지 되는걸 해결하기 위해서라면 복사본 유지 해도 문제 없고, 좀더 빠르게 재개하실수 있습니다.

  4. 응답
    ㅜㅜ - 2020년 1월 20일

    아이클라우드 로그아웃 후 재 로그인 했는데 사진이 추가로 들어오지않고 업로드중? 으로 뜨더라구요 혹시 이러다가 미처 못들어온 사진 수대로 아이클라우드에 연동 되는건 아니겠죠?ㅜㅜ

    1. 응답
      기획하는 김진우 - 2020년 1월 20일

      업로드 중이라고 뜨는게 맞습니다.
      그 상태에서 계속 두고 시간이 지나면 다 맞춰지더라구요.

글이 도움이 되셨다면, 댓글을 남겨주세요 ^^ ( 본 블로그의 광고를 클릭해주시면 블로그 운영에 많은 도움을 주실 수 있습니다.)

Scroll to top